quarta-feira, 6 de abril de 2011

★ A Economia Açucareira !


A Economia Açucareira

O açúcar era um produto conhecido na Europa, era qualificado como uma especiaria e possuía alto valor de mercado. Logo foi desenvolvida no litoral brasileiro a cultura da cana de açúcar. Até porque a produção açucareira geraria uma ocupação efetiva do território, protegendo-o contra possíveis invasões estrangeiras. A produção do açúcar centrava-se nos grandes complexos produtivos chamados Engenhos. A exploração da riqueza colonial, especialmente do açúcar, era regida pela lógica do Pacto Colonial (os colonos produziam para complementar a economia da metrópole). A exploração do açúcar se dava pelo  modelo do Plantation, caracterizado por grandes propriedades, monocultura, voltada para o mercado externo e pelo uso da mão-de-obra escrava.                                        O latifúndio monocultor se traduzia em prestígio político e status social. Era um símbolo de riqueza que conferia status aos chamados “homens bons” (elite rural). Outra coisa que proporcionava a essa elite algum status, era possuir escravos.
Apesar da predominância do açúcar, existiam outras atividades econômicas no Brasil colônia, como os comerciantes internos e os comerciantes de escravos. O desenvolvimento da lavoura de cana-de-açúcar no litoral brasileiro favoreceu atividades secundárias, como a pecuária no interior da colônia. Contudo, junto ao tráfico negreiro, a atividade açucareira tornou-se a principal fonte de econômica da metrópole até a metade do século XVIII.

Nenhum comentário:

Postar um comentário